Выдержки из документов, касающихся востановления единого самоназвания АДЫГЭ и иноназвания ЧЕРКЕСЫ

Выдержки из документов, касающихся востановления единого самоназвания АДЫГЭ и иноназвания ЧЕРКЕСЫ

22.04.2012 г.

РЕКОМЕНДАЦИИ
научно-практического форума “Мы – адыги-черкесы”

г.Майкоп, 1991г.

Научно-практический форум “Мы – адыги-черкесы”, в котором приняли участие ученые и представители общественности Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи, причерноморской Шапсугии и гор. Краснодара, считает, что этнической общности с самоназванием “адыгэ” должен быть возвращен исторически сложившийся этноним “черкес”, адекватный его самоназванию.

Детерминирование черкесов в официальных документах на русском языке и в переписях населения этнонимами “кабардинец” (кабардинка), “адыгеец” (адыгейка) ничем не обосновано. Следует учитывать и то, что большая часть нации, миллионы наших соотечественников в различных странах мира известны под названием “черкесы”.

На основании мотивированного заключения, прилагаемого к данному документу, участники форума “Мы – адыги-черкесы” предлагают государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи следующие рекомендации:

I. В целях преодоления существующего разобщения адыгского (черкесского) народа в государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах восстановить единое для всех адыгов (черкесов) официальное название:

1. На адыгском языке – “адыгэ”

2. На русском языке – “черкес” (черкешенка).

II. Государственным органам Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи принять специальные решения по указанному вопросу и считать их обязательными для всех адыгов, включая проживающих за пределами названных республик.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
I всеадыгского съезда
28 марта 1992 года, г.Нальчик

Опираясь на рекомендации научно-практического форума “Мы адыги черкесы”, констатируя, что адыги являются единым народом – с единым самоназванием; – с единой историей; – с единой культурой; – с единым психическим складом; – с единой исторической территорией и стремясь преодолеть дальнейшее разобщение народа первый всеадыгский съезд постановляет:

1. Признать этническое самоназвание “Адыгэ” и этническое название (экзоэтноним) “Черкес” общими для всех адыгов, проживающих в Российской Федерации и за рубежом.

2. Предложить Верховным Советам Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в срок до 1 сентября 1992 г. во всех государственных актах, анкетах, удостоверениях личности, свидетельствах о рождении, паспортах и других документах установить единое для всех адыгов официальное название:

а) на родном языке – “Адыгэ”;

б) на русском и других языках мира – “Черкес” (“Черкешенка”).

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Тертьего Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

24-26 июля 1996 года г.Черкесск

Исходя из вышеизложенного III Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

7. Учитывая тысячелетнюю историю формирования черкесов (адыгов) как единого народа с единым языком, единой культурой и едиными традициями, по воле судьбы оказавшиеся разделенными, а в советское время получившие разные названия – «адыгейцы», “черкесы”, “кабардинцы”, считать необходимым востановление самоназвания “адыгэ” и иноназвания “черкесы”, что является важным фактором сохранения и духовного единения черкесского народа. Просить законодательные органы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии рассмотреть эту проблему.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Четвертого Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

27 июля 1998 года  г.Краснодар

IV Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

5. Поручить Исполкому МЧА обратиться в Межпарламентский Совет Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики с предложениями:

в) принять решение о восстановлении исторического самоназвания – «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пятого Конгресса Международной Черкесской Ассоциации (МЧА),

28-29 июля 2000 года г. Нальчик

V Конгресс Международной Черкесской Ассоциации постановляет:

9. Всем отделениям Адыгэ Хасэ КБР, КЧР, РА и Причерноморских шапсугов продолжить и активизировать разьяснительную работу, необходимую для развития массового движения за восстановление единого исторического самоназвания «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Деятельности Исполкома МЧА на предстоящий период

(Утверждены на VI Конгрессе Международной Черкесской Ассоциации, 18 августа 2003г., г.Нальчик)

Первостепенными, а в ряде случаев – неотложными являются:

3. Активизировать работу по восстановлению единого исторического самоназвания «адыгэ» и иноназвания «черкесы».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Института этнологии и антропологии РАН

Утверждаю: 
Заместитель директора
доктор исторических наук
В.Ю. Зорин
25 мая 2010г.

Этноним Черкес и топоним Черкесия как обозначения народа и его страны на Северо-Кавказе появляются в армянских, грузинских, арабских, персидских, тюркских и др. исторических источниках с ХШ в., вытеснив предшествующую этнонимическую номенклатуру – керкеты, зихи, джики, кашаги, касы, касоги, джаркасы и др. Этноним Черкес стал общеупотребительным в европейских и русских источниках ХV-ХIХв.в.

В то же время местное население неизменно называло себя адыгэ, хотя значение имели, видимо, локальные наименования, с которыми идентифицировали себя отдельные этнополитические образования – натухай, абадзех, жанэ, кабардэй и др. Тем не менее, несмотря на определенные различия социального, культурного, языкового характера, с историко-этнографической точки зрения, это единый черкесский народ.

Заведующий отделом Кавказа ИЭА РАН,
чл.-корр.РАН, доктор исторических наук                                      Профессор С.А. Арутюнов

Руководителям общественных Организаций “Адыгэ Хасэ”
входящих в состав МЧА

Этническое самосознание и основной пласт традиционной культуры у убыхов, шапсугов, адыгейцев, черкесов и кабардинцев являются общими. Указанные субэтносы на родном языке имеют единое самоназвание “Адыгэ”.

Международная Черкесская Ассоциация придерживается принципа, что все эти субэтносы составляют единый народ, который на русском языке правильно называть черкесами. Такой подход имеет глубокие исторические корни.

Президент МЧА   К.М. Ажахов
05 октября 2010г.

http://www.elot.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=2839&Itemid=94

Share Button