Разорванное тело адыгского народа. Адыгам вряд ли позволят сложиться в единую политическую нацию

Разорванное тело адыгского народа. Адыгам вряд ли позволят сложиться в единую политическую нацию

Вопрос о единстве адыгского народа в общественной среде даже не осмыслен на достаточном уровне
 c5641ac8

Из всех языков крупных народов Северного Кавказа адыгский язык переживает сегодня самое бедственное положение. Активисты адыгских организаций заявляют о национальной катастрофе. Однако, Москва не склонна реагировать на эти заявления.

Как мы писали ранее, связана эта проблема с рядом факторов. Во-первых, территория проживания единого народа, который сам себя называет «адыгэ», а остальным народам известен как «черкесы», разделен между 4-мя регионами Северного Кавказа – Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Краснодарским краем.

Во-вторых, в каждом из регионов отдельным частям нашего народа в царский период были даны разные названия – кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги. Этим шагом некогда единый, самый крупный народ Северного Кавказа был искусственно разделен. И была создана иллюзия существования 4-х разных языков – кабардинского, черкесского, адыгейского и шапсугского.

 

e103d54a

Сделано это было из страха царской администрации перед наиболее крупным и непокорным народом Кавказа. Дело в том, что земли адыгов простирались от Черного моря до середины Кавказа. А воевали черкесы против царской империи на 5 лет дольше имама Шамиля.

В итоге, в каждом из регионов были созданы отдельные алфавиты, якобы, для разных языков. На самом деле являющихся диалектами единого адыгского языка. Из-за этого вместо формирования единого языка в черкесской среде начало нарастать разделение диалектов.

Причем в период Кавказской войны количество адыгских племен было достаточно большим. Многие из адыгских племен – бесленеевцы, натухаевцы, темиргоевцы, жанеевцы, егерукаевцы – или исчезли полностью после Кавказской войны, или влились в сформированные за советский период народности – адыгейцев, черкесов и кабардинцев.

Кроме того, надо учитывать, что значительная часть адыгов живет не в России, а в качестве мухаджиров в странах Ближнего Востока – Турции, Сирии, Иордании, Палестине и даже на Балканах. Адыги ушли в эти земли после завершения Кавказской войны, когда все эти страны входили в состав Османского Султаната.

Карта сражений Кавказской войны

Карта сражений Кавказской войны

Из-за такой разорванности черкесов внутри России и за ее пределами наш язык переживает самое бедственное положение. Молодое поколение черкесов не знает своего языка. Различные группы черкесов из различных регионов не понимают друг друга.

Данная проблема усугубляется и тем фактом, что многие адыгские общественники склонны не признавать наличие этой проблемы, пытаясь поддерживать иллюзию культурного и политического единства различных частей адыгского народа. Хотя говорить о единстве в этом отношении можно лишь условно.

В адыгской общественной и интеллектуальной среде остро ощущается недостаток по-настоящему глубоких мыслителей, которые могли бы описать проблему и сформулировать новую концепцию общественного и политического единства адыгского народа в политических реалиях современной России.

Своим мнением относительно причин, не позволивших различным адыгским племенам сложиться в единую политическую нацию, с On Kavkaz делится председатель Кабардино-балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков и черкесский общественный деятель Аскер Сохт.

Приблизительная карта переселения адыгов в земли Османского Султаната после завершения Кавказской войны

Приблизительная карта переселения адыгов в земли Османского Султаната после завершения Кавказской войны

Сегодня адыгами называют себя, как минимум 4 народа – кабардинцы, черкесы, адыгейцы и шапсуги. Какие малые народы еще сохранились после Кавказской войны, которых можно отнести к адыгам? Сохранились ли убыхи, бесленеевцы, натухаевцы, жанеевцы?

Валерий Хатажуков:

Больших этнических групп, принадлежащих к адыгым, не сохранилось. Сохранились отдельные фамилии, корни которых уходят к убыхам, натухаевцам и другим этническим группам адыгского народа. В основном, все они находятся в Адыгее.

В Турции сохранились достаточно большие группы, которые являются потомками убыхов. Есть населенные пункты, где они компактно проживают. Есть отдельные семьи, роды, которые четко помнят, что они убыхи. Но уже несколько поколений не говорит на убыхском языке.

Аскер Сохт:

Адыги – это один, единый народ. Этнографические группы, имеющие некоторые диалектные или культурные особенности внутри народа, – норма для многих народов мира. Здесь нет ничего необычного и оригинального.

Адыги имеют ясное этническое самосознание и являются единым народом. Не имеет значения, как нас называют на разных языках мира. Себя мы называем на родном языке «адыги», к какой бы этнической группе внутри адыгского народы мы ни относились.

Почему в дореволюционный и советский периоды адыгские народы так и не сложились в единую политическую нацию? Что этому помешало на каждом историческом этапе?

Валерий Хатажуков:

Адыгские племена и до революции называли себя адыгами, осознавали себя единым народом. Они не смогли создать свое государство в европейском понятии, потому что постоянные войны препятствовали этому.

Для строительства государства нужна внешняя стабильность. Но таких условий у адыгов, черкесов не было. Кавказская война 19 века буквально подорвала основы закладывающейся государственности адыгов.

А завершилась эта война масштабной трагедией – насильственной депортацией десятков тысяч адыгов со своих земель на Ближний Восток. Подавляющее большинство современных адыгов проживает вне исторической родины. К концу войны на родине осталась 1/10 часть адыгов.

Это главная причина того, что адыги не смогли сформировать собственную единую государственность. Вот уже 25 лет я наблюдают за общественными и политическими процессами в адыгской среде. Был участником черкесских движений.

4e294d74

Перемены, которые произошли за этот период, поразительны. Накануне перестройки адыги проживали в нескольких субъектах – кабардинцы в Кабардино-Балкарии, черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, шапсуги в Краснодарском крае.

Нам десятилетиями внушали, что черкесы Карачаево-Черкесии – это другой народ, адыгейцы Адыгеи – это другой народ. Чтобы подогнать наши народа под марксистское понятие общества, народности и нации.

Однако за постсоветские годы произошел бурный процесс этнического сознания, этнической самоорганизации и этнической консолидации адыгов в России, и в странах, где проживают крупные адыгские диаспоры

Несмотря на тяжелые исторические удары, пережитые адыгами в 19 веке, сегодня идет возрождение народа. С 21 мая 1989 года в Кабардино-Балкарии впервые стали отмечать печальную дату – окончание кровавой Кавказской войны.

Несмотря на усилия некоторых принизить значимость этой даты, количество траурных мероприятий увеличивается. По адыгскому движению наносят чувствительные удары. Тем не менее, создаются организации, появляются новые лидеры и процесс возрождения народа только нарастает.

Аскер Сохт:

Адыги всего мира – это единый народ, дисперсно расселенный во многих государствах Востока и Запада, имеет два сложившихся и устоявшихся литературных языка. Это тоже нормально для многих народов мира.

Возможно ли сегодня превращение различных частей адыгского народа в единую нацию с единым алфавитом, с унифицированным языком? Каких факторов не хватает для решения этой задачи?

Если на то будет политическая воля руководства России, это все будет возможно. Регионы проживания адыгов должны обладать реальными правами, реальным суверенитетом, чтобы решать вопросы такого уровня. Можно создать общие программы унификации языка, работать в Адыгее, КЧР и в КБР.

Аскер Сохт:

Проблему единства адыгского народа я рассматриваю, как надуманную, не имеющую сколько-нибудь серьезного основания. Общаясь с адыгами КЧР, КБР, Турции, Израиля, Иордании, США, ФРГ, Сирии мне в голову никогда не приходил такой вопрос, какой сформулировали вы.

адыги, черкесы, кабардинцы, адыгейцы, шапсуги, кавказская война, адыгея, карачаево-черкесия, кабардино-балкария

http://onkavkaz.com/news/1446-razorvannoe-telo-adygskogo-naroda-adygam-vrjad-li-pozvoljat-slozhitsja-v-edinuyu-politicheskuyu.html

Share Button