Лжепраздник для народа

Лжепраздник для народа

 

Лариса Черкес

Памятник "Навеки с Россией" в Майкопе

Памятник “Навеки с Россией” в Майкопе

Москва принуждает черкесов праздновать историческое событие, которое сама отрицает

В Кабардино-Балкарской Республике власти усиленно готовятся к празднованию 460-летия добровольного вхождения Кабарды в состав Российского государства и 96-й годовщине государственности КБР. Праздничные мероприятия планируется провести с 1 по 10 сентября.

Черкесский активист из Адыгеи Аднан Хуаде в интервью с “Кавказ.Реалии” говорит, что реальные причины празднования относятся к выгоде определенных чиновников: “Некоторых чиновников за организацию подобных праздников приучили получать денежную компенсацию. Но лжепраздники народам не нужны. Такие праздники нужны только тем, кто сидит ‘у кормушки’. Людей объединять можно только правдой, но никак не ложью”.

Аднан Хуаде вопрошает: “Если Черкесия добровольно присоединилась к России 460 лет назад, то против кого же тогда адыги [черкесы] воевали спустя триста с лишним лет во время Русско-Кавказской войны 19-го столетия? Получается, против своего благодетеля и правителя? Такого не может быть”.

В 2007 году в Адыгее, также как и в КБР и КЧР, эта дата широко отмечалась как 450-летие добровольного вхождения в Российское государство. Многие черкесские активисты тогда протестовали против такого празднования. В этом году, в отличии от властей КБР, в Адыгее пока не было еще официальных распоряжений, о которых бы уже знали активисты.

Координатор общественного движения “Черкесский союз” в Кабардино-Балкарии Руслан Кеш в беседе с “Кавказ.Реалии” пояснил, что есть официальное заключение российской академии наук о том, что это был военно-политический союз, а не присоединение. “Больше обсуждать там нечего. Все, остальное – вранье. Потому, что повторяют советскую ложь, игнорируя даже официальное заключение РАН” – говорит активист.

Председатель общественной организации “Кабардинский конгресс” Аслан Бешто рассказал “Кавказ.Реалии”, что, насколько он может помнить, празднование даты происходит практически каждые 5 лет.

“Более противоречивого дня, чем торжественно отмечаемый День добровольного вхождения – нет, наверное, во всей черкесской истории”, – говорит Бешто. Если говорить просто об истине, отмечает собеседник, то эта дата была придумана ныне покойным историком из Северной Осетии Марком Блиевым в 1957 году и с тех пор эта дата отмечалась с разным уровнем размаха. По словам Аслана Бешто, крест на этом историческом мифе поставила резолюция директора департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александра Журавского.

В ответ на одно из обращений черкесских общественных организаций, Журавский написал в официальном письме: “Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 – 1864 гг). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которых до момента их переселения в 1864 году в Османскую империю не входили в состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства”.

Несмотря на внушаемую региональными властями идеологему о “давнем братстве”, Федеральный Центр совершенно точно знает, что никакого добровольного вхождения черкесов в состав России на самом деле не было. “Посему, совершенно непонятно, что мы празднуем в этот день” – заключил Аслан Бешто.

Share Button