Конный переход обидел черкесов

Конный переход обидел черкесов

Участники конного перехода, приуроченного к 460-летию "добровольного вхождения Кабарды в состав России"

Участники конного перехода, приуроченного к 460-летию “добровольного вхождения Кабарды в состав России”

В КБР ополчились против мероприятия в честь “добровольного вхождения Кабарды в состав России”

В КБР ополчились против мероприятия в честь “добровольного вхождения Кабарды в состав России”

В Кабардино-Балкарии в эти дни стартовал конный переход по районам республики, посвященный празднованию 460-летия “добровольного вхождения Кабарды в состав России”. Переход составляет более 500 километров маршрута по высокогорным районам вдоль Главного Кавказского хребта через перевалы и ущелья Центрального Кавказа. Завершится он 8 сентября у республиканского ипподрома.

Эту инициативу многие жители КБР восприняли с возмущением: они уверены – повода для празднования тут нет.

Отмечаемое событие относится к 1561 году, когда кабардинская княжна Гошаней (после крещения Мария) стала женой царя Ивана Грозного. Этот акт многие расценивают не как добровольное присоединение кабардинцев к России, а как заключение военно-политического союза.

Эту “аморфную” дату мало кто знает и понимает, считает инициатор конного перехода предприниматель и активист Ибрагим Яганов.

“Это был равноправный договор о сотрудничестве и взаимопомощи, – пояснил он в беседе с “Кавказ.Реалии”. – Как было принято в те времена, договор был закреплен браком. После этого князь Темрюк Идаров, отдавший свою дочь Гошаней за царя Ивана Грозного, неоднократно пользовался услугами своих новоявленных родственников в междоусобной борьбе с кабардинскими князьями”.

А конный переход – это просто возможность испытать лошадей, добавляет общественник.

“Негодяйство от лживых мерзавцев!” – прокомментировал осуществляющийся переход другой общественник из Кабардино-Балкарии Андзор Ахохов.

“Что эта дата с лживым ‘вхождением’ для меня? – это осквернение памяти рыцарей, отдававших свои жизни за свободу страны, осквернение памяти женщин, детей, стариков, что гибли в огне своих домов и на русских штыках, кого гнали, как зверей, к морю, кого травили в горах и лесах… Некоторые расценивают женитьбу Грозного как военно-политический союз. Ну, если так, то уж не Кабарды (а уж тем более Черкесии), а лично князя Идарова. И если это считать союзом, то Черкесия в союзе с пол-Европы и Азии,” – отметил Ахохов в интервью “Кавказ.Реалии”.

“Маскарадом” назвал это шествие житель КБР, попросивший не называть своего имени. По его мнению, “переход поддерживают те, кому телевидение лапшу на уши повесило”.

Активист из Адыгеи Аднан Хуаде считает, что причинами такой инициативы могут служить либо поручение правительства, либо личное желание, либо деньги.

“Те, кто участвуют в такой акции, впредь не имеют право быть лидерами по национальным вопросам, – отметил Хуаде в беседе с “Кавказ.Реалии”. – Я считаю, что они просто уже не имеют на это морального права”.

blob:https://www.kavkazr.com/365acf2e-e173-456d-8266-f81819b1a93a

По мнению Хуаде, это был временный политический союз. “Но я не могу согласиться с тем названием даты, которые империалисты ей придумали, и категорически не согласен с теми мероприятиями, которые начали проводить их слуги”, – заявляет активист.

Жительница Кабардино-Балкарии Дана Черкесова отметила в беседе с “Кавказ.Реалии”, что к конному переходу относится крайне отрицательно по нескольким причинам:

“Во-первых, само название акции ‘Большой конный переход в честь 460-го присоединения КБР России’. КБР образована в советское время, так что ни о каком 460-летии не может быть и речи. Во-вторых, если говорить только о Кабарде, то слухи о ее ‘добровольном’ присоединении сильно преувеличены: речь шла, скорее всего, о военно-политическом союзе с Россией нескольких кабардинских князей, которые получили свои личные выгоды. И в-третьих, даже если предположить наше добровольное вхождение, то оно аннулируется коварным нападением и геноцидом нашего народа со стороны России, в результате которого мы до сих пор находимся под ее оккупацией”.

Председатель ОО “Кабардинский конгресс” Аслан Бешто отметил в интервью с “Кавказ.Реалии”, что добровольное вхождение Кабарды в Россию было придумано по поручению Политбюро ЦК КПСС историком Т.Х Кумыковым.

“Начиная с 1951 года в СССР стали делать акцент на том, что, несмотря на отрицательную характеристику царизма в целом, нельзя отрицать позитивную роль России в отношениях с покорёнными народами, – рассказывает Бешто. – В рамках этой новой парадигмы в 1954 году впервые появился доклад историка Т.Х Кумыкова ‘К вопросу о добровольном присоединении Кабарды к России’. Этот доклад был взят за основу и вскоре дополнен другими авторами и самим Кумыковым. В итоге мы получили в 1957 году юбилей – 400-летие этого самого присоединения. Исторический миф как удобная идеологическая установка зажил собственной жизнью. И никого уже не смущает, что федеральный центр сам фактически отрицает существование этого самого присоединения в своих ответах на требование возвращения разбросанных по миру черкесов”.

“Я думаю, что было бы справедливее и правильнее направить средства, выделяемые на праздник, на нужды тех самых черкесов, чьи предки якобы добровольно присоединились к России – но фактически лишены права возвращения на свою историческую родину. Возможно, тогда и отношение черкесов к России было бы на порядок лучше”, – заключает общественник.

Уважаемые посетители форума “Кавказ.Реалии”, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

https://www.kavkazr.com/a/konny-perehod-k-nesushchestvuyushchey-date/28704987.html

 

Share Button