Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева / Скоро 21 Мая. Почему мне неблизка символика одуванчика.

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Скоро 21 Мая. Почему мне неблизка символика одуванчика.

Скоро 21 Мая. Почему мне неблизка символика одуванчика.

Скоро 21 Мая. Почему мне неблизка символика одуванчика.

18 мая 2019

 

Скоро 21 Мая. Для черкесов – самый горький, самый тяжелый день. День памяти и скорби по погибшим в Кавказской войне.

В Сети появились ролики и плакаты, приуроченные к этому дню,  предлагающие в качестве символа черкесской трагедии, черкесского геноцида,  созревший одуванчик. Идея принадлежит черкесским активистам Турции. На плакате на черном фоне изображен одуванчик,  а ветер разносит пушинки с его белой головы, что по замыслу авторов символизирует черкесское рассеяние. См. ролик здесь https://www.kavkazr.com/a/29925888.html

Мне неблизок этот символ. Объясню, почему. Заранее скажу, что это мое мнение, и я никому ничего не навязываю. А сама попытка поиска символа заслуживает одобрения.

  1. Само слово къэрабэ, так по-адыгски называется одуванчик, – тюркского происхождения. Послушаем профессионала, профессора АГУ Ачердана Нуховича Абрегова, специалиста по адыгским фитонимам. «В процессе исторического развития, а также в результате тесных экономических, политических, этнокультурных и этнолингвистических взаимосвязей с ногайцами, крымскими татарами и турками, продолжавшихся в течение длительного времени, фитонимическая лексика адыгейского языка обогатилась рядом заимствований из языков указанных тюркских народов. Многие заимствования органически вошли в лексическую систему адыгейского языка и получили повсеместное распространение, что является свидетельством полного вхождения и освоения тюркизмов, в том числе и фитонимов, сыгравших существенную роль в обогащении лексики адыгейского языка. К этому пласту лексики можно причислить такие названия растений, как тутып “табак”, къэбы “тыква”, къэрабэ “одуванчик”, адыгейск. лит. къауып “сорт, разновидность дыни”, батыргъэн “борщевик” и др». Это из его докторской диссертации «Названия растений в адыгейском языке».
  2. Почему именно цветок (растение) выбирается как символ черкесской трагедии?  Насколько известно из работ антропологов и филологов, какого-то особого отношения к одуванчику у адыгов не было. Известно, что его активно использовали в народной медицине. Среди цветочных символов самый известный в мире – незабудка, символ геноцида армян. При этом разработчики этого символа детально продумали и идеологически обосновали его символику и все цвета, использованные в рисунке незабудки – черный, желтый, нежно-фиолетовый и лиловый.
  3.  “Символ незабудки утвержден Государственной комиссией по проведению мероприятий, посвященных 100-й годовщине геноцида армян. Основой цветовой гаммы незабудки являются 4 цвета: фиолетовый, светло-фиолетовый, желтый и черный. Выбранные цвета также имеют символику – прошлое, настоящее и будущее. Число лепестков незабудки, равное пяти, символизирует 5 континентов, на которых армянские беженцы после геноцида создали общины и сформировали диаспору”,  – говорится на сайте  газеты “Ноев Ковчег”.  Главное, что в незабудке как символе заложена тема будущего.

3.      Важно, что в этимологии названия цветка «незабудка» в разных языках заложен один и тот же смысл: «Не забывай», «Помни», «Напоминай», являющийся основным посланием столетней даты  геноцида армян.

Какие коннотации существуют у адыгов по отношению к одуванчику? Они проявляются в пословицах: Ышъхьац къэрабым фэдэу фыжьы хъуыгъэ. “Его (ее) волосы, подобно одуванчику, стали белыми”. Или – Икьэраб хъуыгъэ “поседел” (букв, ‘одуванчиком стал’). Какие коннотации есть у одуванчика в других языках? Например, на русском самая известная идиома, устойчивое выражение – «божий одуванчик». Так, согласно лингвистическим словарям, говорят о старой, дряхлой, тихой и беззащитной женщине. Это люди, тихо и спокойно доживающие свой век, смиренные и покорные. Как это соотносится с цивилизационными качествами черкесской культуры? По-моему, не только не соотносится, но и входит с ними в диссонанс.

4.      Наконец, главное. У одуванчика, с пуховой головы которого разлетаются семена, нет будущего и нет перспектив. Погибает сам одуванчик, а его семена, осевшие в разных странах, не имеют ни малейшего шанса на духовную и физическую встречу, на возрождение, на развитие на новом уровне.

https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/1927/posts/37850?fbclid=IwAR2LKyDF8-fIguM6r4ucInFy4Qg8S_4p7mgv9AIRSOfQHckKRRCn4zvy0t4#.XOBJITsahKI.facebook

Share Button