Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

Главное за неделю. 6 -12 апреля

Кавказская солидарность

Всю прошедшую неделю в соцсетях распространялись заявления черкесских активистов в поддержку участников протестных акций в Магасе, задержанных в Ингушетии и содержащихся в камерах предварительного заключения в Нальчике.

В субботу, 6 апреля ингушских заключенных поддержала черкесская диаспора в Финляндии. На следующий день соответствующее видеообращение записал общественный деятель Андзор Кабард.

Цитата:

«В настоящий момент по всей России фактически никто не стоит ни за права регионов, за их полномочия как субъектов Федерации, ни за права человека, ни за право на свободу собраний, право контроля над властями, которые, вообще-то, должны избираться в самих регионах, а не назначаться в администрации президента из Москвы. Поскольку без избрания в республиках уже понятно, что эти власти, в принципе, не легитимны. Никто за эти права не выходит на улицу на сегодняшний день. Единственные, кто вышел на улицу, и кто отстаивает эти конституционные права мирным методом, несмотря на провокации со стороны российских силовиков, это ингушский народ, который нам показал, на что способна свободная небольшая нация крепких духом людей».

8 апреля в поддержку участников протестной акции в Магасе выступил руководитель Кабардино-Балкарского общественного движения «Хасэ» Ибрагим Яганов.

Цитата:

«Сегодня малочисленный, но великий ингушский народ оказался в авангарде защиты конституционного строя. Власти с большим усилиями пытаются ликвидировать федеральное устройство РФ. Многие рассчитывают на то, что схема, которая существовала еще в царские времена: «разделяй и властвуй» – будет работать и сегодня. Но времена изменились. Сегодня мы вместе с ингушским народом. Я хотел бы обратиться к ингушам. Весь черкесский мир с вами. Вы правы. И победа будет за вами!».

Видеообращение Яганова 9 апреля процитировало издание «Кавказ.Реалии». А 10 апреля «Регион.Эксперт» опубликовало статью Авраама Шмулевича «Черкесы и ингуши объединяются в борьбе за права регионов».

Цитата:

«Москва явно пытается вызвать ингушско-черкесскую вражду, обострить отношения между двумя соседними народами. В прошлом российским имперским властям, и царского и советского времени, удавались попытки разжечь на Кавказе кровавый пожар межнациональных столкновений. На этот раз, похоже, Кремль ждет неудача».

В интервью сайту ОО «Хабзэ» председатель «Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра» Валерий Хатажуков заявил, что кавказская солидарность помогла ингушским заключенным.

Цитата:

«Безусловно, обращения в соцсетях, пикеты и прочие акции поддержки играют огромную роль. Невооруженным взглядом видно, что за событиями, связанными с протестами в Ингушетии и последующими задержаниями активистов, следит почти весь Кавказ.

Я не сторонник конспирологических теорий, но если кто-то думал столкнуть лбами черкесов и ингушей, они просчитались. Даже абсолютно аполитичные в другой ситуации люди возмущены тем фактом, что гражданские активисты из соседней республики, не совершившие ничего противозаконного, содержатся под стражей у нас в Нальчике. Черкесы в соцсетях называют это позором.

Я уже говорил о деликатном отношении властей к задержанным. Могу добавить, что, судя по моему опыту общения, сами сотрудники правоохранительных органов чувствуют себя неловко в сложившейся ситуации. Как это ни парадоксально, но ощущение неловкости, стыда, сочувствие к ингушским заключенным – это то, что объединяет сегодня людей, которые часто придерживаются совершенно противоположных взглядов. Так что уже сейчас можно смело утверждать, что кавказская солидарность сыграла свою положительную роль».

Отметим, что 8 апреля ОО «Хабзэ» также выступило с обращением в поддержку ингушских активистов.

Цитата:

«Сегодня ситуация складывается таким образом, что мы все – черкесы во всем мире – несем ответственность за наших ингушских братьев, содержащихся в тюремных камерах Нальчика. С момента, когда они ступили на нашу землю, их жизнь и здоровье – забота не только правоохранительных органов, но и каждого адыга.

ОО «Хабзэ» требует немедленно освободить участников протестных акций и призывает поддержать это требование черкесские диаспоры за рубежом!

Мы также подчеркиваем, что кавказские и национальные традиции – не единственная причина, по которой мы выступаем в поддержку ингушских активистов. Черкесская общественность полностью разделяет позицию митингующих в Ингушетии, отстаивающих не только свои права и свободы, но и важные для всей страны принципы федерализма, демократии и законности».

Между тем, как сообщает «Кавказский узел», родственникам и правозащитникам не удалось убедить 64-летнего Ахмеда Барахоева прекратить голодовку. Издание также информирует, что в Нальчик перевезен ингушский активист Або Добриев, которого правоохранительные органы подозревают в участии в серии нападений на силовиков в 2012 году.

Цитата:

«Нечем было обосновать задержание по митингу – ни фото, ни видео, ни показаний. У него дома видеонаблюдение есть, и он мог доказать, что он был дома во время приписываемых эпизодов. Тем более, пятый этаж – оттуда не спрыгнешь. И когда они видят, что суд не дает арест, появилось это новое обвинение, что меня удивило. В этой области органы очень хорошо работают, и вряд ли с 2012 года человек с такими обвинениями ходил бы до сих пор на свободе» (адвокат Шарип Тепсаев).

Генпрокурор о национализме в КБР и КЧР

Генпрокурор Юрий Чайка в ежегодном докладе Совету Федерации упомянул Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию в качестве примеров «попыток дестабилизации» обстановки в России при помощи идей национализма и разжигания национальных противоречий.

Цитата:

«В современных условиях сохраняется тенденция нарастания попыток дестабилизации положения в стране путем продвижения идей национализма, разжигания межнациональных, межконфессиональных противоречий (Башкирия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Белгородская и Волгоградская области)».

По информации ТАСС, в докладе утверждается, что «проводимые региональными органами власти и органами местного самоуправления профилактические мероприятия в этой сфере недостаточно эффективны».

Черкесский язык в гаджетах и мультфильмах

Почему в Адыгее все реже говорят на родном языке и что делается в республике для сохранения родного языка? Ответам на эти вопросы посвятило свою публикацию издание Paragraphs.

Цитата:

«Идея учить родному языку детей с помощью мультфильмов не нова. Лет 15 назад на адыгейский перевели несколько мультиков, в том числе и знаменитый «Ежик в тумане». Но большого впечатления на детей культовая анимация советских времен не произвела. В этот раз решили пойти по простому пути – договорились с правообладателями на перевод 52 серий популярного мультсериала «Фиксики». Как рассказали в АРИГИ, две серии уже готовы к выпуску, работа над остальными продолжается.

Акцент решили сделать и на гаджеты. Журналист Юлия Мельникова, занимавшаяся этой темой, рассказала Paragraphs, что в республике в течение года должны запустить мобильное приложение для изучения адыгейского языка. Его структура будет функционально разделена на алфавит со звуками и диалоги по разным темам. В этом же приложении можно будет посмотреть дублированные на адыгейский язык российские и иностранные мультфильмы».

Итоги выборов в Турции

Прошедшие недавно выборы в Турции продолжают обсуждаться черкесской общественностью.

«В Турции на прошедших выборах черкесы прошли во многие городские муниципалитеты в качестве депутатов. Бывший президент Федерации кавказских ассоциаций Турции (КАФФЕД) Яшар Асланкая прошел в городской совет Анкары. Мэром района Анталии Коньяалты выбран черкес Семих Эсен (Бидов). В городах Инегель, Балакысыр, Эскишехир и Бурса также в городские советы прошли черкесы. Черкес Доган Думан, претендовавший на пост мэра Стамбула, набрал 2002 голоса», – отмечает «Кавказский узел» со ссылкой на издание Haberler.com.

Наряду с черкесскими активистами итоги голосования прокомментировал изданию старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS), социолог Денис Соколов.

Цитата:

«Черкесы – очень заметное событие в Турции, но это явление культурологическое, социальное, это интересно с точки зрения миграционных историй, но пока черкесы в Турции не являются политическим фактором. Это могло бы быть военным [фактором], потому что их очень много в вооруженных силах. Но их нельзя сравнивать с курдами, у которых есть свой политический проект в Турции. Если внимательно посмотреть на условно политические или социальные движения черкесов – они все так или иначе ориентированы на родину. Если говорить о политических проектах черкесов – то это проекты, так или иначе связанные с Северным Кавказом. Есть одно большое исключение, когда произошла мобилизация черкесов на поддержку сирийских черкесов, которые стали беженцами и помощь которым была оказана всеми черкесами через дернеки и просто людьми на территории Турции».

Share Button