Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

«У черкесов должно быть свое самоуправление – Хаса»

«Люди, общество, Хаса, должны решать все основные местные вопросы»… Круглый стол, посвященный проблемам федерализма в России, прошел 17 мая в офисе общественной организации «Хабзэ». В дискуссии участвовали ученые Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН и активисты черкесского национального движения. В ближайшие дни на нашем сайте будет опубликован видеоотчет о мероприятии, а пока предлагаем вниманию читателей основные тезисы, которые были вынесены на обсуждение представителями ОО «Хабзэ».

Ознакомиться на сайте: http://habze.org/%D1%83-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D1%8B%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0/?fbclid=IwAR3Uy0ZVlLbAS9w7IQSnkXxUyhnRfDj2fyCueFztfQ23_h_Ua-Q8I_DGsYg

Мартин Кочесоко:

Никто не понимает лучше своих проблем, чем сами люди. В этом смысл федерализма, смысл самоуправления. Но, если говорить простыми словами: когда власть оторвана от народа, живет своей жизнью и своими групповыми интересами – невозможно ни эффективно бороться с коррупцией, ни организовать медицину или образование для людей.

Проблемы бедности – это наши проблемы на земле, большинству чиновников бедность не грозит. Их дети учатся в Москве, родственники лечатся не в Нальчике.

Не секрет, что те люди, которые делят субсидии на сельское хозяйство, и те люди, которые работают на земле, – в этом самом сельском хозяйстве, – это разные люди.

Мы десятилетиями пытаемся ставить и решать проблемы нашего народа – развития села, развития культуры, сохранения языка, проблему репатриации соотечественников. Все, что удалось реально сделать – это частная инициатива. Все, к чему прикасается государство, превращается в мертвую показуху, да и это делается под давлением людей или для того, чтобы перехватить инициативу у активистов.

И мы пришли к выводу, что нам, черкесским национальным активистам, ничего не сделать без работающего самоуправления, без возвращения в нашу политическую жизнь принципов федерализма, которые закреплены Конституцией.

Мы видим главную проблему в том, что чиновничество живет своей жизнью, пилит бюджет, пишет для себя законы, принимает решения для себя.

Почему 90% бюджетных денег не доходит до людей (а по грубым оценкам так и получается), 50% разворовывается в виде откатов, а остальные работают максимум на 20%? Из 10 врачей – восемь или девять приняты по блату, платят за свое рабочее место главному врачу, тот платит за свое рабочее место министру. Зачем им больные? И так везде – в образовании, коммунальном хозяйстве, строительстве.

Как это изменить? Только поставив под контроль людей все эти бюджетные расходы, использование земли и других народных ресурсов.

По нынешним ставкам арендная плата за 3 тыс. га пашни – 12 миллионов рублей в год. А бюджет некоторых сел, которым по праву эта земля принадлежит, не достигает и 4 миллионов рублей. Этого хватает как раз на зарплату администрации и на их командировки в Пятигорск.

Но ведь это земля села! Когда-то ее забрали в колхозы и в 1992 году не отдали обратно людям, а постепенно присвоили, распределили между своими.

Местное самоуправление не работает – это уже давно та же самая бюрократия. Муниципальные чиновники тоже, что называется, «в доле».

Мы считаем, что мы должны построить свое самоуправление. У нас есть традиционная форма – Хаса. Это и совокупность всех хозяйств села, и его актив, представители.

Почему наши фермеры платят аренду неизвестно куда, почему на них люди иногда косо посматривают? Современный фермер – работяга, золотой фонд нашего народа. Он должен работать на себя и на свое село, на своих соседей.

Люди, общество, Хаса, должны решать все основные местные вопросы. Публичное, прозрачное распределение земли и поступлений за ее аренду, организация образования и даже здравоохранения, строительство дорог и водопровода…

Исследования показывают, что там, где за местную инфраструктуру берутся сами люди – дороги, водопровод, электричество – все есть. А там, где это остается на попечительстве администрации – есть только бумажные отчеты.

У нас в работе сейчас подробная программа реформ, мы ее в ближайшее время будем публиковать. Но главное в ней – это самоуправление и федерализм.

Нам даже вопрос репатриации соотечественников сподручнее решать на уровне Хасы. Хочет наш брат из Турции купить или взять в аренду землю на родине – пусть становится членом Хасы. Только Хаса защитит его интересы – никому другому это не интересно. За последние десятилетия это стало очевидным.

Мы сейчас не будем подробно обсуждать все в деталях, но для нас очевидно, что и в городе – в образовании, в том числе и в изучении родного языка, и в нормальной медицине, и в порядке на улицах, если кто и заинтересован – это сами люди. Родители школьников, родственники больных. Наши старшие в семьях, которые хотят слышать родную речь внуков.

Именно поэтому мы поднимаем проблему самоуправления и федерализма.

В ближайшее время опубликуем нашу программу возрождения самоуправления, земельной реформы, а также наших идей по вопросам образования, здравоохранения и репатриации.

Азамат Шорман:

Уже говорилось, что заинтересованы в образовании детей только их родители и сами дети. У нас в Нальчике, и я, как родитель, знаю это не понаслышке, в образовании катастрофа, и не просто катастрофа, а нарастающая катастрофа.

Начинается все с платной должности директора школы, который должен эту должность (500 тыс. – миллион) отбить. Как отбить? Воруя на ремонте, собирая деньги с учителей, с родителей.

Качество образования падает всем ниже. А в современном мире, если у ребенка не было хорошего образования в школе, – будущего тоже нет.

Мы, родители, и так платим постоянно. Мы – самые заинтересованные в хорошем образовании детей люди, мы заинтересованы в хороших воспитателях и игрушках в детских садах.

Наше предложение – собрать родительское собрание, «родительскую Хасу», принять план действий и взять под контроль наши школы. И питание, и ремонт, и состав учителей, если на то пошло. Это наши налоги. Мы платим за школу и косвенно – через налоги и бюджет, и прямо – в виде поборов.

Давайте оптимизируем эти расходы и наведем порядок. Ради детей, ради будущего города и народа.

 


 

Главное за неделю. 11-17 мая

«У черкесов должно быть свое самоуправление – Хаса»

«Люди, общество, Хаса, должны решать все основные местные вопросы»… Круглый стол, посвященный проблемам федерализма в России, прошел 17 мая в офисе общественной организации «Хабзэ». В дискуссии участвовали ученые Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН и активисты черкесского национального движения. В ближайшие дни на сайте «Хабзэ» будет опубликован видеоотчет о мероприятии, а пока вниманию читателей предлагаются основные тезисы, которые были вынесены на обсуждение представителями организации.

Цитата:

Мы десятилетиями пытаемся ставить и решать проблемы нашего народа – развития села, развития культуры, сохранения языка, проблему репатриации соотечественников. Все, что удалось реально сделать – это частная инициатива. Все, к чему прикасается государство, превращается в мертвую показуху, да и это делается под давлением людей или для того, чтобы перехватить инициативу у активистов.

И мы пришли к выводу, что нам, черкесским национальным активистам, ничего не сделать без работающего самоуправления, без возвращения в нашу политическую жизнь принципов федерализма, которые закреплены Конституцией.

Соотечественниками не вышли?

Президент России Владимир Путин 25 и 29 апреля подписал два указа, регламентирующих предоставление гражданства в упрощенном порядке. В обоих случаях российские власти обошли вниманием черкесов зарубежья. Как отреагировала адыгская общественность на эти указы и какова сейчас ситуация с репатриантами в целом? На эти и другие вопросы в интервью сайту «Хабзэ» ответила представитель Кабардино-Балкарской общественной организации по оказанию поддержки соотечественникам «Жьэгу» («Очаг») Ольга Эфендиева-Бегретова.

Цитата:

В первую очередь надо сказать, что почти все репатрианты владеют черкесским языком. И, кстати, в последних наших обращениях к первым лицам государства на это делался акцент. Мы подчеркивали, что наши соотечественники владеют родным языком и могут сдавать экзамены на получение сертификата на черкесском языке, признанном в нашей республике государственным наряду с русским и балкарским. Мы предлагали изменить законодательство, чтобы зарубежные соотечественники, претендующие на РВП, сдавали экзамен на родном языке, а уже когда рассматривался вопрос ВНЖ – на русском. Это же логично! Откуда могут знать русский язык люди, которые только приехали в нашу страну?

Те, кого мы называем репатриантами или беженцами, приезжают по обычной туристической визе. Иногда проблемы у них возникают уже на стадии приглашения. Дальше надо добраться до России через Ливан или Турцию. И вот, преодолев массу трудностей, они приехали на историческую родину – виза на три месяца. За этот срок они должны подготовиться и сдать экзамены по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. Соответствующий сертификат потребуется, когда они будут подавать документы на РВП. Когда я увидела вопросы к экзаменам, честно говоря, была в шоке. Не каждый россиянин правильно на них ответит. А как иностранцы должны все это усвоить? Но наши предложения, как вы уже, наверное, догадались, были проигнорированы.

«Вольный аул»: суд на стороне чиновников

Кассационная инстанция Арбитражного суда СКФО подтвердила решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии, который отказался отменить решение республиканского управления ФАС по жалобе «Вольного аула». Решение последней, кассационной инстанции, заявители получили 15 мая, сообщает «Кавказский узел».

Цитата:

«Вольный аул» добивался в суде отмены итогов аукциона. 21 марта 2019 года Арбитражный суд Кабардино-Балкарии повторно рассмотрел иск организации и удовлетворил его в части признания ничтожными результатов аукциона и всех последующих за ним сделок с участком. «Вольный аул» требовал также реституции, но в этой части суд отказался удовлетворить исковые требования.

Решения по иску «Вольного аула» и по жалобе на действия управления Антимонопольной службы не противоречат друг другу: «в одном случае спор идет с государственным органом по поводу его действий, а во втором – о признании торгов недействительными», пояснил юридический представитель «Вольного аула» Ислам Масаев корреспонденту «Кавказского узла».

Он отметил, что решение Арбитражного суда Кабардино-Балкарии от 21 марта обжаловано обеими сторонами. Апелляционная инстанция рассмотрит жалобу 5 июня.

Та самая лезгинка

Суд разрешил жительнице Кабардино-Балкарии Анжеле Максидовой, пострадавшей при задержании танцевавших лезгинку в Геленджике, узнать причины отказа от возбуждения дела против силовиков, заявил адвокат. Максидова рассказала, что продолжает лечение после распыления газового баллончика силовиками, передает «Кавказский узел».

Издание напоминает, что «11 августа 2017 года полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. При задержании был применен газовый баллончик, и пострадала одна из отдыхающих Анжела Максидова. В апреле 2019 года адвокат потребовал признать бездействие следствия по жалобе Максидовой».

Цитата:

13 мая городской суд Геленджика удовлетворил жалобу защиты, рассказал адвокат Михаил Охрименко. «На заседание суда пришли прокурор и следователь. Суд дал ознакомиться со всеми материалами, где был отказ в возбуждении уголовного дела. В результате удалось просмотреть запись видеонаблюдения, из которой следует, что Максидова сотруднику полиции никакого сопротивления не оказывала. При этом удивляет тот факт, что диагноз в больнице не совпадает с судебно-медицинской экспертизой, сделанной намного позже, уже после больницы. Следующим шагом в интересах Максидовой будет подача жалобы прокурору на отмену постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 2017 года», – пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат.

Очередные аресты ингушских оппозиционеров

В ночь на 14 мая в Ингушетии был задержан еще один участник акции протеста в Магасе 26 марта – Ризван Оздоев. 15 мая силовики задержали Аслана Аушева. Обоих доставили в Нальчик, передает «МБХ медиа» со ссылкой на главу местного отделения «Яблока» Руслана Муцольгова. Дела о применении насилия к полицейским (статья 318 УК) возбуждены уже против 26 участников протестных акций, уточняет издание 16 мая.

В свою очередь «Кавказский узел» информирует, что координатор организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев, задержанный 8 мая в аэропорту Минска, был арестован Ессентукским городским судом на два месяца. По словам адвоката Андрея Сабинина, суд принял решение еще 8 мая в отсутствие самого подозреваемого, так как активист уже был объявлен в розыск.11 мая Исмаил Нальгиев был доставлен в Нальчик. Он находится в изоляторе временного содержания, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель администрации ИВС.

Цитата:

Адвокат отметил, что Нальгиев проходит по одному делу с лидерами ингушского протеста – Барахом Чемурзиевым, Ахмедом Барахоевым и Мусой Мальсаговым. Всем четверым вменяют организацию применения насилия, опасного для здоровья, в отношении представителей власти. «В настоящее время допрошен в качестве обвиняемого, от показаний отказался. Содержится в ИВС г. Нальчика с 11 мая, вероятно, до 20-21 мая. Жалоб не имеет, держит пост, получил посылку от родственников», – добавил Андрей Сабинин.

Мероприятия в День памяти и скорби

Майкоп:

21 мая

12:00 – Минута молчания.

18:00 – Траурное шествие от горпарка к памятнику «Единение и согласие».

18:30 – Траурный митинг на площади перед памятником.

20:30 – Зажжение 101 свечи в горпарке.

Также в Национальной библиотеке Адыгеи с 15 по 26 мая будет представлена экспозиция тематических изданий, посвященная 155-й годовщине окончания Русско-Кавказской войны.

Черкесск:

21 мая

10:00 – Траурное шествие по ул. Кавказская – ЗАГС (сбор в 09:30).

11:30 – Траурный митинг у памятника жертвам Русско-Кавказской войны.

12:00 – Минута молчания.

13:00 – Театральное представление в Доме культуры Черкесска.

Нальчик:

20 мая

18:00 – Тематический вечер у памятника «Псэ жыг».

20:00 – Зажжение 101 свечи.

21 мая

08:30 – Сбор наездников (участников конного марша) у ипподрома.

10:00 – Траурное шествие от ж/д вокзала по пр. Ленина (сбор в 09:00).

12:00 – Минута молчания.

Одновременно траурные мероприятия пройдут в странах проживания черкесских диаспор, муниципальных образованиях республик и в колыбели черкесского народа – на Черноморском побережье.

Во время траурных мероприятий допускается использование исключительно адыгской символики.

Share Button