Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские колонки, экспертные статьи

Главное за неделю. 18-24 мая

Резонансные тезисы о черкесском самоуправлении

Заметный резонанс в медиапространстве – причем не только черкесском – вызвала опубликованная на нашем сайте статья «У черкесов должно быть свое самоуправление – Хаса», поводом для которой стал круглый стол в офисе ОО «Хабзэ», посвященный проблемам федерализма в России.

Одним из первых на публикацию сайта «Хабзэ» отреагировал… известный американский аналитик, эксперт по России Пол Гобл (Paul Goble). В статье «Circassians Must Govern Themselves, Nalchik Roundtable Participants Say» от 19 мая обозреватель из США называет тезисы, озвученные на круглом столе, «революционными».

Цитата:

«That may seem anodyne to many, but in the context of Russian rule over the North Caucasus in general and the Moscow-divided Circassian nation in particular it is almost a revolutionary act, an indication that the power vertical is beginning to collapse in the region and nations without hope are beginning to recover it».

***

По всей видимости, текст Пола Гобла не остался незамеченным в определенных кругах. Местные власти попытались оказать давление на руководителя ОО «Хабзэ» Мартина Кочесоко. В связи с этим 24 мая участники круглого стола в Нальчике выступили с открытым обращением к врио главы Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором попросили оградить представителей науки и общественных деятелей «от необоснованных посягательств со стороны сомнительных авантюристов, которые пытаются оклеветать, дискредитировать участников Демократического конгресса, саботировать прогрессивные общественные начинания, направленные на укрепление российской конституции, стабильности, на развитие нашей республики и страны».

Цитата:

«16 мая в Нальчике прошел круглый стол, посвященный проблемам федерализма. Площадка для проведения была предоставлена руководителем общественной организации «Хабзэ» М. Кочесоковым. В работе круглого стола приняли участие научные сотрудники – представители ИГИ КБНЦ РАН, общественные деятели. Однако мероприятие мгновенно вызвало неожиданный отклик: к М. Кочесокову домой явились представители администрации района, которые оказывали давление на него и его родителей, огульно настаивая на том, что он участвует в каком-то государственном заговоре. Это самоуправство сопровождалось разнузданной клеветой в соцсетях, направленной в адрес М. Кочесокова и участников круглого стола».

***

Надо сказать, что ранее, 20 мая доктор филологических наук Мадина Хакуашева уже отвечала на «клеветнические публикации» на телеграм-каналах, авторы которых сразу после появления видео дискуссии о федерализме начали выдвигать различные конспирологические версии о заказчиках мероприятия.

Цитата:

«Но вот информация, которая, очевидно, разочарует любителей низкопробной заказной клеветы и дезы: 24 мая в Москве состоится круглый стол, а 25 мая – конференция, в которых примут участие делегаты Демократического конгресса народов Российской Федерации (мероприятия по предварительным данным должны проходить на базе Эльбрусоида).

Нам, представителям кабардино-балкарского филиала Демократического конгресса, от лидеров московского Демократического конгресса поступила просьба организовать от народов КБР — кабардинцев и балкарцев – делегатов для проведения всероссийского круглого стола и всероссийской конференции. Мы пообещали. Но поскольку лидеры Татарстана оплатить в этом году наше участие не могут (как это было в прошлом), и многих делегатов послать сложно, то решено было провести круглый стол силами научной и общественной интеллигенции от кабардинцев и балкарцев, и выслать видео-материалы в Москву, чтобы обозначить нашу позицию на этих двух общих мероприятиях, в которых должны принимать участие представители всех народов РФ».

***

Между тем тезисы резонансного круглого стола обсуждали не только за океаном и в кабинетах чиновников. Ко Дню памяти павших за свободу Черкесии «Эхо Кавказа» приурочило статью «Последний рубеж пещерной войны», в которой черкесский активист Андзор Кабард, комментируя инициативу ОО «Хабзэ», вернулся к вопросу о черкесской трансграничной нации на основе цифровой этнической экосистемы.

Цитата:

«В этом смысле, считает Андзор Кабард, предлагаемые «экосистемы» – это инструменты физического выживания коллективов, которые позволят решить самые насущные проблемы простых людей: еду для семьи, крышу над головой, здравоохранение и образование, которое позволит детям стать более конкурентными, чем их родители. Говорит Андзор Кабард:

«Это те проблемы, которые российское государство никогда решать не будет. Это надо будет решать самим людям. Все, что оно могло решить, вы можете видеть вокруг себя каждый день. И то, что на сегодняшний день в том же Нальчике, например, люди стали об этом задумываться, – это качественный скачок в том же черкесском движении, которое как минимум перестает мыслить местечковыми категориями бодания с соседями и пастбищ с коровами».

***

На следующий день, 22 мая тему черкесского самоуправления продолжило издание «Кавказ.Реалии» в статье «Черкесская перезагрузка?». Заявления о возвращении самоуправления – эта попытка перезагрузить черкесское движение, считает исследователь Денис Соколов, прокомментировавший озвученные на круглом столе идеи черкесских активистов.

Цитата:

«Это, конечно, политический проект, потому что самоуправление невозможно без передачи полномочии и бюджетов на уровень сельских поселений и городских квартальных организаций, построенных, например, вокруг школ, как школьные округа в Штатах. Нет никаких серьезных препятствий передать управление, например, фондом Обязательного медицинского страхования какому-то объединению таких организаций», – говорит Соколов.

По его мнению, и вопросы земельной реформы, и вопросы образования – это больные проблемы. «Да, это вызов региональным элитам, но самоуправление сделает сельские и городские общины партнерами государства, а не потерявшей веру во власть и готовой к протесту толпой», – говорит Соколов.

День памяти: постфактум

21 мая черкесский мир в очередной раз отметил траурными мероприятиями День памяти павших за свободу Черкесии. Фото- видеорепортаж сайта «Хабзэ» можно посмотреть здесь. А в дайджесте мы хотим остановиться на двух постах в Facebook, обсуждение которых происходило за пределами трех наших республик.

Журналист из Краснодара Виталий Штыбин посвятил свою публикацию проблеме восприятия траурной для черкесов даты в российском обществе.

Цитата:

«В большинстве в России этой даты не знают, как и не сохранили памяти о той серьезной войне, которая потрясала умы россиян в первой половине XIX века. Да и не только россиян. Забыто всё. Лишь изредка из школьного учебника люди смутно вспоминают битвы с имамом Шамилем в Дагестане и Чечне и думают, что этот эпизод и была вся Кавказская война.

Иногда звучит мнение, что эта дата — лично дело кавказцев, как будто они не россияне вовсе, а какие-то инопланетяне, живущие с нами в одной стране. Шовинизм рушит солидарность порой. Считать Кавказскую войну ушедшим прошлым, личным делом национальных меньшинств или частью «великой» истории страны — личное дело каждого. Но хотелось бы, чтобы в России не забывали, что помимо принесения горя целому региону, жертвы несли обе стороны».

Один из самых «залайканных» комментариев под постом Штыбина принадлежит пользователю Андрею Овчаренко:

«Помнить о самой кровопролитной и продолжительной войне в российской истории нужно, как и понимать, что на самом деле значила эта война. Что Россия высокого имперского периода – пик развития страны по пути империализма и агрессии. Не стоит делать невинное лицо и говорить «мы не знали»… Все мы знали. Мое детство прошло в селе, построенном на месте сожженного адыгского аула. Когда ребенку 7 лет, он любознателен и подмечает все детали. Значение деталей ему объясняют взрослые, но они не скажут ребенку, что поэт Лермонтов в белых перчатках был головорезом, на досуге писавшим поэмы. Слишком сложно для детского понимания?».

***

О траурных мероприятиях, посвященных Дню памяти, говорили даже в Сибири. Предприниматель и общественный деятель из Иркутска Сергей Беспалов поделился на своей странице видеороликом о шествии в Нальчике и сопроводил его обращением к русским националистам: «вот так, парни, надо строить национальный проект».

Цитата:

«Что мы знаем про Нальчик? Почти ничего. Между тем трудно представить, чтобы где-то еще в стране вышли люди колонной 3 километра, с детьми, без автозаков и Росгвардии, и требовали не только памяти предков. Молодые черкесские активисты выдвигают и вполне политические требования – самоуправление и федерализация, согласно конституции. А именно – отдать землю общинам, отдать школы общинам, назначать директоров школ, ну и медицину потихоньку тоже подтягивать в общины. Ну, а республике отдать больше налогов, и заодно как-то создать Черкесию как субъект федерации».

***

Информационно-познавательный мультимедийный портал агентства ТАСС «Это Кавказ» 21 мая запустил специальный проект «Кавказская война. История самого долгого конфликта в России». В настоящее время читателям доступны рубрики «Хроника» и «Герои». К публикации готовятся рассказы об оружии и снаряжении, наградах, медицине, письмах, живописи, литературе и местах памяти.

Цитата:

«Царь-освободитель Александр II принял в отношении горцев бесчеловечное решение — насильно переселить их за линию казачьих станиц или в Турцию. Многие выбрали второе. Численность эмигрантов точно неизвестна. Историки называют разные цифры. Адольф Берже писал примерно о полумиллионе горцев, выселенных в Османскую империю. Он основывался на данных российской администрации. Но часть горцев покидала Кавказ на судах контрабандистов и даже пиратов. Некоторые уходили сухим путем. Все это не учитывалось официальной статистикой. По подсчетам историка Касболата Дзамихова, только адыгов, абхазов и абазин выселили больше миллиона человек. Массовое выселение кавказских горцев в Османскую империю в 1859–1865 годы получило название мухаджирство (от мухаджир — переселенец)».

***

Впервые за 15 лет в Стамбуле запрещено траурное шествие к стенам российского генконсульства, посвященное памяти жертв Кавказской войны и депортации черкесов с Кавказа, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на черкесских активистов.

Цитата:

«Всего лишь за полтора часа до начала традиционного траурного шествия в Стамбуле его организаторы узнали, что власти не разрешают провести акцию. Собравшихся попросили переместиться с улицы Истикляль, по которой планировалось пройти к генконсульству, на параллельный переулок, рассказали участники шествия. Традиционное место сбора активистов у Галатасарайского лицея на улице Истикляль в настоящий момент (21 мая – прим. ред.) оцеплено полицейскими ограждениями, внутри периметра которого находится полицейская спецтехника.

«МИД Турции не рекомендовал стамбульским властям санкционировать шествие черкесов к стенам генконсульства России в Турции в связи со сложностью двусторонних отношений», – заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов шествия».

Победа в Каннах

Кантемир Балагов получил награду Каннского фестиваля за лучшую режиссуру в секции «Особый взгляд». Победу в номинации 27-летнему режиссеру из Кабардино-Балкарии принес фильм «Дылда», пишет издание Colta.

Цитата:

«Дылда» — история двух молодых женщин, которые возвращаются в Ленинград с Великой Отечественной войны и пытаются обрести новую мирную жизнь, — стала второй работой Кантемира Балагова, отобранной в секцию «Особый взгляд». В 2017 году в ней был представлен его фильм «Теснота», он выиграл приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI. Сам режиссер год спустя судил фильмы «Особого взгляда» в качестве члена жюри».

Share Button