Briefly on events in the Circassian World this week, thematic reviews, author’s columns, and expert articles 28 / 9 / 2019 — Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские 28 / 9 / 2019

unnamed (2)

Коротко о событиях в черкесском мире за неделю, тематические обзоры, авторские         28 / 9 / 2019


 

Briefly on events in the Circassian World this week, thematic reviews, author’s columns, and expert articles
28/9/2019

باختصار  حول  الأحداث  التي  وقعت  في  العالم  الشركسي  هذا  الأسبوع،  لاستعراض  المواضيع  وأعمدة  الكتاب  ومقالات  المتخصصين     

28 / 9 / 2019

Briefly about the events in the Circassian world this week, thematic reviews, author’s columns, expert articles 28/9/2019

Главное за неделю. 21–27 сентября

Мартин Кочесоко просит Следственный комитет возбудить дело в отношении сотрудников ЦПЭ

Руководитель общественной организации «Хабзэ» Мартин Кочесоко подал в Следственный комитет России жалобу с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД по КБР, которые участвовали в его задержании, сообщает «Коммерсантъ» 23 сентября. Адвокаты Мартина Кочесоко не сомневаются, что уголовное преследование в отношении их подзащитного «связано не с мнимым наличием у него наркотических средств, а с его общественной деятельностью», указывает издание.

Цитата:

«По мнению Мартина Кочесокова, проходящая по его заявлению в Урванском отделе СУ СКР по КБР проверка «проводится формально и поверхностно»: не получены объяснения от ряда свидетелей, не направлены запросы в республиканские ЦПЭ и управление Росгвардии с целью установления сотрудников СОБР «Эльбрус», принимавших участие в задержании, а также «не дана процессуальная оценка нарушениям при изъятии наркотиков и передаче их на экспертизу, в ходе которой были получены пакеты с совершенно другой печатью». В этой связи Мартин Кочесоков попросил передать материалы проверки в республиканское управление СКР, а также возбудить уголовное дело в отношении оперативника ЦПЭ Мурата Гонова и его неустановленных коллег, участвовавших в задержании».

Черкесские общественники: в отношении Кочесоко фабрикуется уголовное дело по событиям в Кенделене

Сотрудники ЦПЭ МВД по КБР хотят сфабриковать уголовное дело по обвинению Мартина Кочесоко в причастности к событиям в Кенделене 2018 года, говорится в опубликованном на сайте «Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра» заявлении черкесских активистов Валерия Хатажукова, Муамеда Чеченова и Аслана Бешто. Они просят врио главы КБР и прокурора республики «установить объективный контроль за расследованием уголовного дела в отношении Кочесокова М.Х. и проводимой Урванским МСО СУ СКР по КБР проверкой в отношении сотрудников ЦПЭ МВД по КБР».

Цитата:

«Как нам стало известно, после того, как сотрудники ЦПЭ МВД по КБР Гонов М.Л. и Кармов Л.Б. были обвинены в подбрасывании наркотиков руководителю КБОО «Хабзэ» Кочесокову М.Х., и в отношении них Урванским МСО СУ СКР по КБР проводит доследственную проверку, сотрудники ЦПЭ МВД по КБР решили сфальсифицировать в отношении Кочесокова М.Х. доказательства совершения преступления по уголовному делу о массовых беспорядках в с. Кенделен. В этой связи они угрожают посторонним людям, а также друзьям и знакомым Мартина Кочесокова, принуждая их к даче ложных показаний о его причастности к противоправным действиям. Полагаем, что такими незаконными действиями сотрудники ЦПЭ МВД по КБР продолжают дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в республике и оказывать давление на участников уголовного процесса».

Пострадавшего в Кенделене обвинили в травмировании полицейского и отправили под домашний арест

Нальчикский городской суд поместил под домашний арест на два месяца жителя КБР Рамазана Молова, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью полицейскому во время массовых беспорядков в Кенделене в 2018 году. Адвокат Молова Бэла Даутокова заявила, что никаких оснований задержания его подзащитного не было, передает «Кавказ.Реалии».

Цитата:

«Это давление. Это изначально было оговорено: если ты признаешь вину, то тебя, мол, задерживать не будем и выходить с ходатайством об аресте не будем. Если не признаешь вину, то будем задерживать, арестовывать и суд даст реальный срок», – отметила адвокат Бэла Даутокова.

Суд счел законным содержание свыше семи месяцев Аслана Черкесова в ШИЗО колонии Енисейска

Красноярский краевой суд отказал в жалобе Аслана Черкесова, которого семь месяцев держат в штрафном изоляторе. Суд не прислушался к доводам защиты о недопустимости содержания человека в сыром и холодом полуподвале. Ранее красноярские правозащитники отмечали, что подобные помещения предназначены исключительно для хозяйственных нужд, пишет издание «Дош» 26 сентября.

Цитата:

«С тех пор, как Аслана Черкесова в феврале перевели в колонию Енисейска, он практически все время находится в ШИЗО по надуманным предлогам. За это время он похудел на 30 килограммов, а в сентябре несколько дней провел в туберкулезной тюремной больнице. Ранее на жалобы Черкесова отреагировал УФСИН по Красноярскому краю. В ответе указывалось, что «характер обращения с заключенным не достиг максимального уровня жестокости, он не подвергался более строгим ограничениям, чем это необходимо для соблюдения режима отбывания наказания».

Судмедэксперт по делу Иритова посчитал незначительными травмы сотрудника Центра «Э»

Судмедэксперт из Московской области по делу главы «Вольного аула» Аслана Иритова посчитал, что потерпевшему начальнику Центра «Э» Хамидби Губашиеву были нанесены травмы «легкой степени тяжести», и поставил под сомнение заключение о существенном нарушении здоровья силовика, сообщает «Кавказский узел». Издание отмечает, что 23 сентября суд допросил врача судебно-медицинских и криминалистических экспертиз отдела сложных экспертиз Госцентра Московской области Льва Беляева, перед которым были поставлены вопросы об обоснованности выводов заключений судмедэкспертизы о травмах потерпевшего начальника Центра «Э» Хамидби Губашиева.

Цитата:

«Беляев пояснил, что рана нижней губы слева у Губашиева «относится к категории поверхностных повреждений, не причинивших вред здоровью человека». Раны на руке Губашиева, по мнению эксперта, могли образоваться при упоре правой рукой на металлическую ограду и также относятся к категории легкого вреда.

Эксперт также заявил, что поставленный силовику диагноз – «сотрясение головного мозга» – не имеет достаточных объективных подтверждений. По мнению Беляева, в исследованных им меддокументах «указаны лишь субъективные жалобы пациента».

«Остается невыясненным, каким образом врачи установили «шаткость походки», когда соответствующие медицинские характеристики не описаны, а также «перепады артериального давления», когда в медицинских записях значения артериального давления (указаны) в пределах нормы. Таким образом, в медицинских документах какой-либо картины, которая бы подтверждала сотрясение головного мозга у Губашиева и сопровождалась расстройством здоровья, не имеется», – заявил на суде эксперт.

Валерий Хатажуков: ущемление родных языков происходит с согласия и по инициативе властей

С каждым годом в республике сужается сфера применения родных языков, катастрофически падают тиражи книг, журналов, выпускаемых на родных языках. С прошлого года единственные еженедельные газеты на кабардинском и балкарском языках выходят только три раза в неделю. За последние десять лет ровно на половину сократилось время, выделяемое на обучение родным языкам в школах. Закрылось обучение на родных языках в начальных классах. Ровно в пять раз сократилось число абитуриентов, принимаемых в КБГУ на отделения по подготовке преподавателей кабардинского и балкарского языков. В педагогическом колледже закрыто отделение, готовившее преподавателей родных языков. Все эти процессы происходят с молчаливого согласия или по инициативе республиканских органов власти, заявил глава Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Цитата:

«В мае прошлого года к нам обратилась преподаватель кабардинского языка гимназии №14 Марьям Багова, которая в своем заявлении указывала о проведении в гимназии незаконного опроса, в результате которого 215 учеников отказались от обучения родным языкам, уничтожении книг и учебников из школьной библиотеки на кабардинском и балкарском языках, незаконном сокращении преподавателей родных языков, ликвидации кафедры кабардинского языка и т.д.

Вскоре после этого обращения под давлением директора гимназии Риммы Жамборовой Марьям Багова вынуждена была уволиться. А между тем она является одним из лучших преподавателей кабардинского языка в КБР, почетный работник образования РФ, лауреат многочисленных конкурсов, в том числе победитель конкурса «Лучшие учителя России», занимается исследовательской работой в области фольклористики, издает книги по этим вопросам.

Все факты, изложенные в обращении Баговой, нашли подтверждение в ходе судебного разбирательства о защите чести и деловой репутации, инспирированного против меня и Баговой директором гимназии №14 Риммой Жамборовой. Несмотря на вопиющие нарушения ею трудового законодательства, и на то, что она не аттестована, имеет множество различных взысканий, она продолжает работать».

ЕСПЧ принял решение в пользу черкесского активиста после его смерти

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсацию в размере 9750 евро пенсионеру из Майкопа Аскербию Милинову. ЕСПЧ признал действия силовиков, запретивших ему пикет, противоречащими 10 Конвенции по правам человека. К сожалению, г-н Мелинов не дожил до этого решения. Он умер 1 мая 2015 года и похоронен в ауле Понежукай (Адыгея). Компенсацию получит его супруга, уточняет издание «Адыгэ Хэку».

Цитата:

«26 сентября 2007 года во время празднования 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России на площади «Дружба» Аскербий Милинов вышел на одиночный пикет с плакатом «За что истребили и выгнали мой прекрасный благородный народ?». К нему подошли сотрудники ФСБ и МВД и потребовали убрать плакат. Получив отказ, они силой вырвали плакат у Милинова, при этом повредив ему плечо, и увезли в отделение милиции. Г-н Милинов безуспешно искал справедливости в российских судах, требуя от ФСБ и МВД компенсацию морального ущерба в общем размере 3 млн руб. А в 2008 году обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека».

Фильм «Дылда» Балагова номинирован на «Оскар»

Картина «Дылда» режиссера Кантемира Балагова выдвинута от России на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», сообщает ТАСС 24 сентября со ссылкой на председателя Российского оскаровского комитета Владимира Меньшова.

Цитата:

«Был выбран фильм «Дылда» – сказал Меньшов, добавив, что выбор комментировать не будет».

В Адыгее откроется первый детский этнолагерь

Первый республиканский этноязыковой лагерь «АДЫГLAND» пройдет с 27 сентября по 3 октября на базе отдыха Адыгейского госуниверситета «Горная легенда». Программа регламентирована этическими нормами Адыгэ хабзэ — черкесского кодекса чести, формирующего национальную этико-философскую доктрину. Вся работа лагеря предполагается «погружение» детей в национальную среду и общение только на адыгейском языке, передает портал Юга.ру слова заместителя директора по науке Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Марзият Биданок.

Цитата:

«Ожидается, что в этом году «АДЫГLAND» примет около 60 учащихся 9-11 классов — победителей и призеров олимпиад по адыгейскому языку и литературе, а также десять победителей творческого интернет-конкурса «Моя Республика Адыгея через 100 лет».

«Планируется лагерь сделать ежегодным. В последующем участниками проекта смогут стать не только школьники республики, но ребята-соотечественники, проживающие за рубежом», — рассказала Марзият Биданок. Лагерь впервые организуется в рамках Проектного офиса по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка совместно с факультетом адыгейской филологии и культуры Адыгейского государственного университета».

 

Share Button