Дата 02.02.2020
Президент Эстонии заявила о сохранении действия Тартуского мирного договора
Заключенный 2 февраля 1920 года Тартуский мирный договор является свидетельством о рождении эстонского государства, считает Керсти Кальюлайд.

В день 100-летия Тартуского мирного договора, заключенного между Эстонией и Советской Россией, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о продолжении действия этого документа. “Тартуский мирный договор был, есть и останется свидетельством о рождении эстонского государства. И он действующий. Эстония не присоединилась к Советскому Союзу добровольно, нас оккупировали”, – заявила она в воскресенье, 2 февраля.
Кальюлайд подчеркнула, что данный документ официально и дипломатически закрепил победу Эстонии в Освободительной войне 1918-1920 годов. Кроме того, договор стал основой для признания Эстонии в качестве “субъекта, а не объекта международных отношений” и суверенного государства, отметила далее эстонский президент.
Одновременно она призвала отказаться от пересмотра послевоенных границ Европы. “Мы восстановили нашу независимость на основе правовой преемственности. В то же время мы должны уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться”, – отметила Кальюланд.
Таллин и Варшава будут противостоять попыткам РФ переписать историю

На торжественном мероприятии, посвященном 100-летию подписания договора, присутствовали представители Польши, Латвии и Финляндии. Глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил о намерении Варшавы и Таллина совместно противостоять стремлению РФ по-своему толковать исторические события XX века.
“Во время наших переговоров мы сошлись во мнении, что мы осуждаем недавние попытки Москвы исказить, фальсифицировать и по-новому интерпретировать историю. Мы планируем в ближайшем будущем продолжить наши действия, направленные против этих попыток”, – подчеркнул он после встречи в Тарту с эстонским коллегой Урмасом Рейнсалу.
В свою очередь Рейнсалу заявил, что 100-летняя годовщина Тартуского мирного договора является праздничным днем, который не могут омрачить попытки третьих стран сфальсифицировать исторические факты. Солидарность с Эстонией и Польшей также выразил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс. “Мы продолжим борьбу за историческую истину и будем и далее настаивать на исторических фактах”, – подчеркнул он.
Тартуский мирный договор
Тартуский (Юрьевский) мирный договор был подписан 2 февраля 1920 года между РСФСР и Эстонией и признает независимость эстонского государства. Москва считает, что после присоединения Эстонии к СССР в 1940 году Тартуский договор утратил свою силу, Таллин настаивает на продолжении его действия, рассматривая события 1940 года как оккупацию.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в конце января заявила, что Эстония утратила статус субъекта международного права в 1940 году после вступления в состав СССР. С этого момента Тартуский договор, по ее словам, утратил свою силу, поскольку стороны, его подписавшие, оказались в составе одного государства.
Смотрите также:
30 ЛЕТ “БАЛТИЙСКОМУ ПУТИ”: ЖИВАЯ ЦЕПЬ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ
Акция за независимость стран Балтии
Акция за независимость – “Балтийский путь” была приурочена к 50-летию подписания договора о ненападении между СССР и нацистской Германией, известного как пакт Молотова – Риббентропа. К нему прилагался секретный протокол, распределявший зоны влияния СССР и Германии в Восточной Европе: к СССР отходили часть Польши, балтийские страны и Бессарабия. На фото: живая цепь в Таллине 23 августа 1989 года.
ВСЕ СЮЖЕТЫ
Как живут на границе России и Европы: Нарва, Ивангород и “Дружба” между ними
Эстонскую Нарву от российского Ивангорода отделяет лишь река. Но между двумя городами словно пропасть, ведь именно тут проходит граница между ЕС и РФ. Как живут люди на обеих сторонах реки – смотрите спецрепортаж DW.
30 лет “Балтийскому пути”: живая цепь за независимость