Центр и республики Северного Кавказа должны отказаться от колониальных взаимоотношений

 Центр и республики Северного Кавказа должны отказаться от колониальных взаимоотношений

 

Новые мысли о старом

Когда у федеральных властей возникла необходимость ввести обратно закон по выборам высших руководителей регионов, глава Кабардино-Балкарии стал одним из тех, кто оказался в авангарде поддержки этой идеи. В январе 2012 года он сделал заявление, опубликованное в республиканских СМИ. В частности, в газете «Майские новости» от 21 января 2012 года пишется – «Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков обозначил следующее:

«Думаю, это правильное и своевременное решение, которое демонстрирует, во-первых, прозрачность избирательной процедуры, во-вторых, – зрелость гражданского общества. Такой порядок проведения выборов выявит, насколько население доверяет своему главе субъекта. Главе субъекта важна поддержка населения. Это основной фактор, от которого зависит успех руководства регионом.

Также считаю важным и то, что законопроект предусматривает наряду с выдвижением кандидата на должность высшего должностного лица субъекта политическими партиями, также порядок самовыдвижения. Но при этом самовыдвиженцам придется собирать подписи в свою поддержку. Думаю, здесь необходимо четко проработать сам механизм по сбору подписей. Должен быть дифференцированный подход, поскольку возможное количество подписей в многомиллионном субъекте и небольшом по численности населения регионе будут разные. На мой взгляд, должен быть установлен определенный процент от общего числа избирателей данного субъекта, поддержкой которых и должен будет заручиться кандидат-самовыдвиженец».

Не прошло и года, как последовало следующее громкое заявление на эту тему. В частности, в газете «Известия» пишется:

«Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вообще считает, что назначать надо всех руководителей.

– Тогда было принято правильное решение (в 2004 году, об отказе от прямых выборов. – «Известия»), не надо было от этого уходить. Я вообще считаю, что и глав районов должен глава субъекта рекомендовать, – заявил Каноков. По мнению главы КБР, к прямым выборам глав регионов Россия будет готова примерно через 10 лет».

Интересно, кто является идейным вдохновителем, рождающим такие противоречивые мысли для главы КБР. На чем основываются такие кардинальные изменения в позициях Канокова? На ум приходит знаменитый ленинский термин: «Они перепутали гибкую политику с политической …»

Интересно, как Кавказ должен подготовиться к выборам?! В истории Кабардино-Балкарии практически выборов никогда не было. Существовавшая процедура выборов, которая использовалась со времен Советского Союза, была предназначена для того, чтобы ввести в демократические рамки принятое в верхах решение. А потом и это отменили и начали назначать глав регионов, которые на самом деле были наместниками Федерального Центра.

Последние выборы в Кабардино-Балкарии, которые были организованы на избирательных участках, нашпигованных веб-камерами, прошли по тем же принципам, без особых изменений. Даже электронная технология засвидетельствовала «демократические выборы» с заказанными для федерального центра результатами. Практически ничего не поменялось, и вряд ли поменяется. Как можно подготовить регион к выборам, если никаких выборов нет? Готовиться к выборам можно только в процессе выборов.

Почему же все-таки Каноков боится выборов, ведь нужный результат в этих условиях всегда был и будет. Тем не менее, протестные настроения против властей КБР достигли такого уровня, что у Канокова нет уверенности, что он может беспрепятственно получить нужный результат. На региональных выборах идет жесткая борьба за власть, что естественным образом создает конкурентную среду. По крайней мере, это более демократично, чем наместничество, о котором мечтают нынешние региональные лидеры.

Каноков, который владеет по всей России огромными площадями рынков, а рынок от торгового центра отличается большим потоком «черной наличности», чувствует себя более уверенно, ввиду того, что «черная наличность» в России решает очень много вопросов. В конкурентной среде Каноков чувствует себя значительно хуже, и потому он заинтересован в сохранении существующего порядка. Тем более, на горизонте нет ни одной кандидатуры, которая была бы предпочтительнее для Кремля. Да и не будет никакой альтернативы в существующих условиях.

На чем, все-таки, основывается такое недоверие к кавказскому региону, и почему главы кавказских республик, согласно старой черкесской поговорке, стараются отнести федеральному центру вместе с шапкой еще и голову? Российские власти так и не смогли интегрировать Кавказ в Российское сообщество. В политике Кремля по отношению к Северному Кавказу все ярче проглядываются взаимоотношения между метрополией и колонией. Это явилось следствием отсутствия какой-либо национальной политики в регионах.

Ответ руководителя Департамента национальной политики министерства регионального развития РФ Александра Журавского председателю «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адаму Богусу произвел большой резонанс в черкесском мире. Журавский на обращение помочь соотечественникам-черкесам в Сирии ответил, что сирийские черкесы не являются соотечественниками, так как они уехали в Османскую Империю в 19 веке, не пожелав принять российское подданство. Этот документ опровергает существовавшую мифическую версию «добровольного присоединения» черкесов к России в 16 веке. Ответ Журавского косвенно указывает на колонизацию Северного Кавказа в период Русско-Кавказской войны 18-19 вв.

Желание глав северокавкеазских регионов остаться в ранге наместников метрополии также является косвенным доказательством колониальных взаимоотношений Федерального Центра с северокавказскими регионами. Колониальные времена в истории народов уже миновали. Мир перешел в новую демократическую фазу развития. Люди, которые пытаются оставить Россию на уровне развития 19 века напрямую разваливают Российскую государственность. В конце концов, Россия должна перейти этот рубеж, отказаться от имперских амбиций, взять курс на консолидацию и демократическое развитие общества.

Россия должна стать государством, комфортным для проживания всех народов. Для этого нужно развивать демократические ценности и гражданское общество. Прямые выборы являются одним из главных инструментов этого процесса.

Ибрагим Яганов, председатель КБ ОД «Хасэ»

A-borokko.livejournal.com

29, January, 2013
Share Button