«Тот факт, что в некоторых национальных регионах представители коренного народа составляют меньшинство – является следствием завоеваний и этнических чисток»
- Автор: ПЦ
Газета “Комсомольская правда” на Северном Кавказе” опубликовала статью известного русского националиста Егора Холмогорова «Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики» ,которая была через несколько дней удалена. Она была опубликована на сайте «Натпресс». В своей статье Холмогоров заявляет ,что нужно ликвидировать республики входящие в состав России и начать это процесс с упразднения республик, в которых русскоязычное население является большинством. Группа представителей общественности Кабардино-Балкарии, Адыгеи и и израильский политолог Авраам Шмулевич выступили с обращением к главам КБР, КЧР, Адыгеи и прокурорам этих республик с требованием «… официального признания, что приведённые в статье мнения идут в разрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности…»
_____________________________
Прокурору Кабардино-Балкарской Республики ХАБАРОВУ Н.А., Прокурору Республики Адыгея ШЕВЧЕНКО И.С., Прокурору Карачаево-Черкесской Республики ЖАРИКОВУ О.О.
Копии: Главе Кабардино-Балкарской Республики КОКОВУ К.В., Главе Республики Адыгея КУМПИЛОВУ М.К., Главе Карачаево-Черкесской Республики ТЕМРЕЗОВУ Р.Б.
В газету «Комсомольская правда», Москва.
Заявление
Газета «Комсомольская правда – Северный Кавказ» опубликовала на своих страницах провокационную статью, – интервью с публицистом Егором Холмогоровым «Россию ожидает второй круг распада, если не упразднить автономии и республики».
Наша тревога и озабоченность связана как с содержанием этой статьи, так и тем фактом, что она опубликована в «Комсомольской правде», одной из самых многотиражных газет страны.
Главным тезисом статьи является призыв к ликвидации всех национальных автономий. По сути, в статье содержится призыв к антиконституционному перевороту, изменению конституционных основ государства.
Мы напоминаем, что Российская Федерация – именно федерация, то есть объединение равноправных народов. Целью государства является развитие и процветание национальных культур каждого из входящих в федерацию народов.
Автор опубликованной в «Комсомольской правде» статьи как о чем-то ужасном и требующем немедленного устранения говорит о том, что национальный субъект РФ «рассматривается как специально существующий для поддержания культуры и идентичности этого этноса».
Совершенно верно! Именно в этом и есть суть конституционного федеративного устройства РФ. Однако статья прямым текстом призывает: «Нам вообще нужно отказаться от такого понятия, как «национальные республики» и в качестве первого этапа ликвидировать те образования, где русских большинство».
Кроме того, в статье, по сути, народы разделяются на «высшие» и «низшие», на главные и второстепенные. Возрождается недоброй памяти советская концепция «народа – старшего брата». Русский народ противопоставляется всем остальным народам РФ. По сути, автор считает только русский народ полноценным и обладающим правом на государственность.
Тот факт, что в некоторых национальных регионах представители коренного народа действительно составляют меньшинство – является порой следствием завоеваний и этнических чисток, произведённых царским империализмом и коммунистическим тоталитаризмом. Он признан на государственном уровне, в федеральных законах о репрессивных народах, в постановлениях парламентов Кабардино-Балкарской Республики (1992) и Республики Адыгея (1996) о геноциде черкесов в 19-м веке. Таким образом, в статье допускается искажение истории, оправдывается геноцид.
То, что такие мнения высказываются в крупнейшей газете страны, говорит о том, что они пользуются определённой поддержкой.
Мы требуем официальных разъяснений, официального признания, что приведённые в статье мнения идут в разрез с политикой государственных властей РФ и противоречат конституционным основам российской государственности, требуем публикации данного письма на страницах «Комсомольской правды» и недопущения подобных провокаций впредь.
Подписи: