Современные концепции «геноцида» народов Кавказа

Современные концепции «геноцида» народов Кавказа

20 НОЯБРЯ 2013

 

Кавказ2 является периферийным и пограничным регионом сразу для трёх больших пространств, на протяжении тысячелетий вмещавших великие евразийские империи. С запада Кавказ граничит с Анатолией, бывшей важной частью Римской, Византийской, Османской империй. С востока – с древнейшим очагом цивилизации и государственного строительства – Ираном. С севера – с Великой степью, в которой сменяли друг друга индоевропейские и тюркские кочевые образования, Хазария, Киевская Русь, Золотая Орда, Российская империя. В разные исторические периоды Кавказ с различной степенью интенсивности осваивался теми или иными державами, кавказские народы включались в имперское строительство.

В Новое время на Кавказе сменилась историческая эпоха. В регионе после длительного перерыва активизировался северный игрок – Российская империя. Россия, Турция и Персия теперь не ограничивались той или иной степенью влияния и контроля над местными территориями, вассальными отношениями с местными правителями. Три империи буквально упёрлись друг в друга на Кавказе. В орбиту имперской политики попали уже все без исключения местные народы, вплоть до обитателей самых отдалённых селений. Были подключены все факторы влияния – от торгово-экономического до религиозного. Ситуация ещё более осложнилась, когда на Кавказ распространились интересы Западной Европы, он стал одной из арен «большой игры».

По мере всё более тесного взаимодействия кавказских народов с империями, особенно с Россией, вставшей на путь ускоренной модернизации (XVIII—XIX века), они столкнулись с новой для себя ситуацией. Традиционное общество было вынуждено взаимодействовать со сложным имперским организмом, с гораздо более развитыми политическими и экономическими институтами. Это часто порождало кризис и раскол внутри самих кавказских обществ, проблемы с выбором ориентации элиты, часто вело к переоценке традиционных ценностей.

Российская империя с конца XVIII века официально объявила о терпимости всех вероисповеданий, разрешив строить в России мечети3. Хотя Россия не перестала действовать и восприниматься как, прежде всего, защитница интересов христиан, это было важным обстоятельством в российской кавказской политике. Для кавказских элит, в том числе мусульманских, открылась возможность инкорпорации в российскую элиту без потери религиозной идентичности. Постепенно с развитием просвещения в среде «инородцев» начали формироваться местные модернизированные элиты.

В XIX веке, веке национализма, среди народов Кавказа появились первые ростки националистических идеологий. Для разных кавказских народов это были разные идеологии, так как народы имели различный исторический багаж, опыт государственного строительства, разные по типу элиты (дворяне, торгово-промышленная буржуазия, духовенство). Местная интеллигенция, сложившаяся к середине XIX века, в значительной степени зависела от тенденций в развитии русской интеллигенции4. Впрочем, законы жанра исторической легитимации национализма примерно одинаковы для всех народов.

Продолжить…

Share Button