Коня на скаку поднимает

И вьет веревки из гвоздей кавказский долгожитель Азнур Лиев

Кавказскому долгожителю Азнуру ЛИЕВУ сейчас под девяносто. Но до сих пор он вьет веревки из гвоздей и скашивает за лето четыре тонны сена. До 60 лет без особых усилий поднимал и носил на плечах лошадь с всадником в седле. В 76 лет нашел на речке, закинул в бричку и привез домой камень, который до сих пор еще никто не смог не то что поднять, просто сдвинуть с места.

С невысокого холма по дороге из республиканской столицы Черкесска в аул Хабез открывается вид на небольшое черкесское селение Новохумаринск. В огороде, начинающемся сразу за холмом, внимательный путник заметит высокого худощавого старика, живо хлопочущего по хозяйству.
Под лукавым испытующим взглядом удивительно молодых голубых глаз мгновенно забываешь, что перед тобой зрелый старец. А через минуту начинаются чудеса, повторить хоть одно из которых не решился ни один из моих молодых спутников.
Лихо орудуя кувалдой, которую перед этим я безуспешно пыталась оторвать от земли, за четыре минуты (я засекала время) Азнур расколол бревно длиной 10 метров и диаметром около 40 сантиметров, поднял его и пронес несколько метров. Затем достал из кармана два гвоздя (100 мм), обернул шляпки платком и скрутил их, как веревку!
– Я никогда не весил больше 70 килограммов. С детства всех обгонял на спор. Легкий был, на бегу ловил скот, коней, – неторопливо вспоминает старик.
Демонстрируя поистине цирковые номера, он продолжает рассказывать:
– Мы, Лиевы (один из самых известных черкесских родов. – Авт.), – род силачей. Мой отец тоже сильным был. За мужество получил от русского царя два Георгиевских креста. А его родная сестра в начале века была замужем за одним из Шидовых (также известный черкесский род. – Авт.) в ауле Хахандуковском. О ее могучей силе рассказывают много историй. Вот одна из них. В роду Шидовых отмечали какое-то торжество. По обычаю забили трехлетнего быка, разделали и положили в огромный котел, чтобы сварить на костре. Четверо молодых мужчин попытались повесить котел на крюк над костром, но, так и не сдвинув его с места, ушли за подмогой. Молодая невестка оглянулась вокруг и, никого не заметив, подхватила громадный котел одной рукой, повесила на крюк и быстро ушла.

– Эта женщина имела какое-то отношение к Хатажуко Шидову – знаменитому на Кавказе силачу конца XIX – начала XX веков? – спрашиваю старика.

– Она была его родной матерью.

– А вам доводилось встречаться с Хатажуко?

– Я видел его, когда был еще подростком, а Хатажуко – уже стариком. Сильный человек, большой, красивый… Многих поборол… Добрую славу оставил…
Азнур надолго умолкает. Я не тревожу его, чувствую, далеко сейчас мыслями старик. Яркие картины, звуки и запахи старого аула словно доносятся ко мне из воспоминаний Азнура. Его беспокойные крестьянские руки, прорезанные морщинами и набухшие жилами, сейчас непривычно покоятся на коленях. Мягко улыбается:
– Я всю жизнь трудился. То на МТС, то скотником: пас овец, коров, лошадей. Каждый год в одиночку косил гектар сена. Я и в этом году накосил и сложил 4 тонны сена. Работать меня никто не заставляет. Но не могу сидеть и ждать, когда помру. Сейчас люди в 60 лет уже старики – не могут оторваться от мягких стульев! А я нет!
Неожиданно упирается руками в подлокотники кресла, приподнимает торс параллельно полу и несколько минут держит “угол”.
– Я никогда не курил и почти не пил. Только иногда на свадьбах мог позволить себе глоточек. Очень люблю адыгские мелодии и танцы. Раньше мог трое суток танцевать без отдыха. Ни одним пером не напишешь узоры, которые выплясывали мои ноги.
Азнур и теперь танцует с удовольствием. Этот танец далек от тех диких плясок с гиканьем и свистом, которые можно наблюдать на современных свадьбах. Танец Азнура исполнен достоинства, красив и легок, и сравнить его можно разве только с полетом гордой птицы, которая, расправив крылья, парит над горами, затем стремительно падает вниз и, уже почти коснувшись скал, снова взмывает в голубую бездну. Так же замирает сердце, когда старец, гордо вскинув седую голову, начинает магическое действо, каждое движение которого выверено веками адыгской культуры.

– Я видела вашу фотографию с лошадью на плечах.

– На той фотографии мне 53 года. Средняя лошадь весит 400-500 килограммов, это разве тяжесть? Поднимать коня без всадника легко. Ухватил передние и задние ноги покрепче и неси, как мешок, хоть километр.
Почти во всех наших аулах есть люди, которые видели, как я поднимал коня с всадником. Сейчас, к сожалению, не могу это повторить. Многие уже не верят…
Азарт в крови у горских народов. Слава об удивительных способностях юноши из Новохумаринска многие десятилетия притягивала желающих помериться силами как магнит. Скольким неслабым противникам и друзьям не давало покоя желание перебороть самого Азнура Лиева.
Об одном из таких состязаний, ставших легендой, помнят многие земляки Азнура. Случилось это во времена его молодости. К Азнуру, пасущему овец около речки, подъехал всадник. Здоровяк здоровяком, около 120 килограммов, а может, и того больше. Поздоровался и спрашивает: “Парень, говорят, на вашем коше живет какой-то Лиев-богатырь. Вот приехал помериться с ним силами”. Конечно, гость не подозревал, что щуплый пастушок и есть тот самый прославленный силач.
Азнур указал ему дорогу на кош. Сам же незаметно для гостя подошел к лошади, поднял ее и понес вместе с оторопевшим всадником, который не сразу понял, что происходит. А когда до него наконец дошло, взмолился: “Азнур, я все понял. Ради Аллаха опусти на землю моего коня”. Опозоренный и присмиревший “соперник”, ни слова не говоря, развернулся и уехал восвояси.
Азнур – удивительный рассказчик. С каким юмором он поведал мне историю о том, как один прославленный силач, обманувшись его хрупкой внешностью, попал в курьезную ситуацию.
– Как-то приехал в Черкесск знаменитый силач Эдуард Крон, эстонец, большой, грузный мужчина. 12 человек поднимал на палке. Друзья уговорили меня пойти побороться с ним. Мы застали его за завтраком – он очень много ел. Когда увидел меня, говорит: “Нет, я с ним бороться не буду – у нас вес разный!” Мои друзья уговорили эстонца хотя бы испытать меня. Крон приказал мне обхватить его руками, сжать со всей силой и не отпускать, пока сам не попросит. Мне с трудом удалось сомкнуть за его спиной руки, настолько он был велик. Когда я резко прижал Крона к себе, весь его обед выплеснулся мне через плечо. Вокруг стали кричать: “Отпусти его!”. Но сам Крон молчал, и я только сильнее стискивал объятья. Тут жена Эдуарда закричала: “Ты же задушишь его! Он уже синий!” Когда я разжал руки, Крон повалился на пол, как мешок. Пришел в себя через несколько минут и смущенно так просит: “Не надо об этом рассказывать – и такое бывает”.

– Азнур, может быть, вы питаетесь как-то по-особому?

Он смеется, вокруг глаз разбегаются лукавые морщинки. Нет, дочка, сейчас уразу держу, не то ты увидела бы, как мало я ем. Люблю кислое и свежее парное молоко, мясо вареное – хорошо укрепляет кости и зубы. Сейчас все покупают на рынке или в магазине дохлятину, запихивают в холодильник и готовят потом целый месяц. Это разве еда? А вот свежий козий бульон даже у стариков зрение улучшает, силу дает.

– Азнур, у вас три дочери и четыре сына. Неужели никому из них не передалась ваша сила?

– Да нет. Слабые все. Я наблюдал за ними, испытывал. Только один из сыновей легко поднимает 100-килограммовые мешки. Да и камень тот он смог оторвать от земли. Ты видела его, дочка? Во дворе лежит. Я нашел его на речке, когда мне было 76 лет. Кинул в бричку и привез. С тех пор сколько лет прошло… Приезжают из разных мест молодые ребята, спесивые, представляются спортсменами – никто еще не смог сдвинуть мой камень с места!
Голубые глаза вспыхивают молодым азартом.
– Честное слово, лучшего барана подарю тому, кто поднимет его хотя бы до уровня колен!
Камень Азнура и по сей день лежит и ждет своего часа.
Может, и появится когда-нибудь богатырь, достойный славы Азнура Лиева.

Фатима ТЛИСОВА.
Карачаево-Черкесская
Республика.

http://www.rg.ru/anons/arc_2001/1122/hit.shtm

Share Button