Крупнейшая черкесская организация в Турции вышла из Федерации кавказских ассоциаций
January 9, 2024
Одна из крупнейших неправительственных организаций черкесской диаспоры в Турции “Кайсери Хасэ” (Kayseri Kafkas Derneği) заявила о своем выходе из Федерации кавказских ассоциаций KAFFED. Согласно опубликованному на сайте организации заявлению, такое решение связано с аффилированностью руководства KAFFED с российскими властями.
Представитель “Кайсери Хасэ” рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии, что с начала вторжения России в Украину их требование оставаться антивоенной ассоциацией без поддержки какой-либо стороны администрация KAFFED определила как “враждебность по отношению к России”.
“Привилегированная группа в руководстве KAFFED состоит в служении интересам России, пытаясь усмирить проживающих в Турции черкесов, требующих соблюдения их основных прав в культуре и идентичности. На тех, кто думает иначе, навешивают ярлык враждебности по отношению к родине и России”, – говорится в заявлении.
Там также было отмечено, что Федерация кавказских ассоциаций не отреагировала на изменения в системе образования в России в 2018 году, когда национальные языки стали необязательными для изучения. Кроме того, KAFFED обвинили в игнорировании заявлений российских силовых структур, где защищающих родные языки активистов назвали экстремистами.
Черкесский активист и общественный деятель Мартин Кочесоко в разговоре с редакцией Кавказ.Реалии отметил, что основная проблема разлада заключается в зависимости KAFFED от Международной черкесской ассоциация (МЧА).
“Дело не в “Кайсери Хасэ” и не в KAFFED, а в Международной черкесской ассоциации (МЧА), частью которой они являются. МЧА изначально образовалась как независимая структура, стремящаяся отвечать интересам черкесского народа и диаспоры. Однако в 2000 году руководящие должности здесь в обход закона перехватили спецслужбы и представители властных структур РФ. С тех пор головной офис МЧА находится в Нальчике, фактически является одной из ветвей власти и работает над тем, чтобы контролировать и оказывать влияние на черкесскую диаспору за рубежом”, – считает Кочесоко.
По данным сайта “Эхо Кавказа”, главой МЧА в 2000 году стал доверенный главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова Заурби Нахушев. По мнению черкесских активистов, с этого момента ассоциация стала терять свою независимость. К примеру, штаб-квартира организации, местоположение которой регулярно менялось, теперь на постоянной основе находится в Нальчике, а возглавляют ее люди, связанные с властями.
В Федерации кавказских ассоциаций KAFFED от комментариев по телефону отказались. Редакция Кавказ.Реалии направила письменный запрос.
- Организация “Кайсери Хасэ” была создана в 1968 году. В ее задачи входит сохранение идентичности, культуры и родного языка, борьба за права черкесской общины на родине и в диаспоре. До выхода организации членами KAFFED были 56 ассоциаций, организованных в 32 провинциях Турции – “Кайсери Хасэ” входила в нее с момента основания в 2003 году.
- В Стамбуле 5 августа прошла первая международная конференция, посвященная независимости Черкесии. Организаторы обратились к мировым лидерам с просьбой признать независимость региона и геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке. Перспективы успеха в этом вопросе у некоторых экспертов вызывают сомнения.
- Представители черкесских национально-общественных объединений получили ответы на обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить порядок предоставления гражданства адыгам, пострадавшим во время землетрясения в Турции в начале 2023 года. По действующему законодательству они являются соотечественниками россиян, так как их предки до депортации Российской империей в XIX веке проживали на территории Западного Кавказа. Однако МИД РФ и другие ведомства указали на невозможность выдачи паспортов черкесам, а действующая более 20 лет программа репатриации фактически остается только на бумаге.
- Ранее научный сотрудник Грузинского фонда стратегических и международных исследований Александр Квахадзе рассказал сайту Кавказ.Реалии о северокавказских общинах в Турции, о процессе интеграции в турецкое общество и о проблемах сохранения своих традиций, языка и самоидентичности.